合肥工业大学宣城校区网站群管理暂行规定
发布人:党政办公室  发布时间:2014-05-15   浏览次数:

合肥工业大学宣城校区网站群管理暂行规定


为统一建设和管理好宣城校区的公共站群信息发布平台,特制定本暂行规定。

一、管理模式

1、宣城校区部门网站的建设与公共信息发布系统实行网站群管理模式。

2、站群系统由管委会委托信息办公室统一规划、统一建设、统一维护管理、统一培训人员;各单位的公共信息发布平台必须纳入站群平台统一管理,并负责指定固定在职人员参与本部门的网站建设培训、负责其部门网站的栏目与内容管理以及本站日常数据维护。

3、站群系统只承担各单位正式的公共信息发布任务,不承担对个人、非公共服务性质的团体、一般项目或课题等的临时性内容发布任务。

二、职责分工

1、综合办公室负责校区网站的整体架构的规划与监督,并对宣传工作进行全面指导。

2、信息办公室负责站群及相关基础支撑系统的软、硬件建设,站群框架维护,网络、存储、全局安全保障,技术培训及技术指导,安全应急响应,并配合管委会对新建站点进行技术审批、技术监督以及展开部门网站评比等活动。

3、校区各系、办公室负责其部门网站在职维护人员的指派、技术培训的监督、内容发布及更新、内容真实性与合法性的审核,以及本部门站点内容与配置信息的本地数据备份。

4、各部门的网站管理人员需按照随机性与复杂性原则,及时更改管理后台的初始口令;原则上每月更改一次管理后台的口令;口令要妥善保管,不得随意向他人授权使用口令;遗忘口令或泄漏口令将在校区通报批评,如果由此引发严重后果则根据实际情况追究管理人员的责任。

三、内容管理

1、实行主页信息发布审核制度,各单位必须严格遵照《合肥工业大学校园网主页信息审核发布办法》的规定进行信息发布的审核;发布前必须经单位分管领导或责任人审核、备案,按照“谁发布、谁管理、谁负责”的原则确定责任。未经审核,任何单位和个人不得擅自在学校主页或校区主页、部门主页公开发布信息;禁止以个人名义在部门网站发布信息。各部门对其所发布的信息及引起的一切后果负全面责任。严禁发布涉密信息,涉密不上网,上网不涉密。

2、不得通过部门网站发布任何带有赢利或商业广告性质的内容;未经分管领导许可,不得擅自为学校机构设置之外的任何组织、团体、单位和个人提供任何形式的信息发布和其他支持;不得发布未最终正式确定的政策、决定的筹备性意见;不得发布不利于学校稳定、不符合法律法规、违反社会公德的内容。

3、注意个人的隐私保护,涉及个人敏感信息的内容要慎重发布;注意知识产权保护,不得公开发布受版权保护的内容。

4、不得利用站群系统架设BBS、博客、微博以及嵌入其他存在交互功能的模块。

5、站群系统主要用于公共信息的发布,禁止提供通用软件及其他非工作文档(包括但不限于电影、音乐等)的内容下载。

6、各单位的专门业务系统不得纳入站群系统,但允许在网站合适位置提供链接入口。

7、各单位需及时保持其部门网站的内容更新,原则上每周更新一次或以上。对于一学期内存在连续一个月或以上没有内容更新的单位,管委会可提出批评,并在学校进行部门网站评比时取消其网站参评资格。

8、各单位必须指定合适的在职人员管理部门网站内容,不得委托学生独立代办,不得委托其他部门人员代管。

9、当部门站点发现不合适的内容、存在安全问题以及正在受到攻击时,信息办公室有权在不首先通知站点拥有者的情况下,第一时间内紧急关闭问题站点,通报站点拥有者并必要时上报分管领导;问题站点拥有单位必须及时排除问题、消除影响,经站群技术人员确认问题消除后,方可重新开通站点。

四、组织管理

1、校区网站群的站点逻辑层次严格保持与校区的行政架构一致,不得越级提供导航。

2、校区主页严格统一管理,首页内容由管委会相关部门和信息办公室统一讨论后拟定;原则上不得在首页随意直接添加二级子站链接、各种栏目链接或其他链接;非国家或学校重大事件时,不得将子站、个别栏目以及其他内容直接加入校区首页;确需临时添加这类链接到校区首页时,需经管委会分管领导及信息办公室签字审批后方可添加,事件过期后必须及时取消链接。

本暂行规定解释权归合肥工业大学宣城校区管委会。


合肥工业大学宣城校区管委会

2013年10月8日


版权所有 © 合肥工业大学宣城校区管委会      地址:安徽省宣城市宣州区薰化路301号,邮编:242000